您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

湛江日报:湛江海关为每家高级认证企业设“专属顾问”

湛江海关为每家高级认证企业设“专属顾问”

20180729

来源:湛江日报   记者郭丹 通讯员湛关宣

27日,湛江海关举办“高级认证企业合作备忘录”签订仪式。湛江海关副关长郑伟明与湛江关区的16家高级认证企业负责人在合作备忘录上签字,对关区适用AEO高级认证等级管理的企业,授予“协调员企业”资格,实行企业协调员管理。

湛江海关企管处负责人介绍,此次湛江海关为企业设立协调员是为了进一步促进贸易便利化,不断优化海关监管和服务,建立海关与企业的战略合作伙伴关系,按照“诚信导向、守法便利”原则,相当于给每家高级认证企业设定了“专属顾问”,使企业充分享受到海关“放管服”改革释放的红利。

“海关将充分利用企业协调员制度,助力高级认证企业更高效更便利通关。同时希望企业规范自身的经营管理和进出口行为,能按照海关监管要求提供真实、准确、完整的数据,积极配合海关做好工作。”湛江海关企管处负责人说。

宝钢湛江钢铁有限公司副总经理彭俊湘表示,公司能成为海关高级认证企业并获得协调员企业资格,非常荣幸也十分珍惜,今后会积极寻求企业发展,继续守法经营,为地方经济发展作出应有贡献。

据悉,AEO高级认证企业在中国海关可以享受相应的便利管理措施的基础上,还可享受与中国实现AEO互认国家或地区海关提供的通关便利,这相当于直接获得一张在全球有关国家或地区快速通关的VIP卡。但是,获得认证的企业也并非一劳永逸,根据《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》要求,海关对高级认证企业应当每3年重新认证一次,对一般认证企业不定期重新认证。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)