您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

工人日报:海关信用认证让守信企业有获得感

 海关信用认证让守信企业有获得感

   工人日报2018-08-01 06:22

现在只能吃一段,补一段,不是按照产能来生产,严重影响了接单及客户的交货期。苏州一家半导体有限公司的部门负责人无奈地告诉记者,该公司于201712月因偷税等行为被海关降为失信企业,给公司的生产经营带来了无法估量的影响。

失信者处处受限

根据《海关企业信用管理办法》,所有海关注册登记或者备案企业按照信用状况认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,一旦被降为失信企业,海关将采取严密监管等惩戒措施,加大企业失信成本。据统计,20181月至6月,高级认证企业平均查验率为0.47%,比一般信用企业低约83.78%;而失信企业平均查验率达94.19%

以上述苏州这家企业为例,该公司不但要提供高达2300万元的银行保函,在三个月退税时限内还要先缴纳4000余万元进口增值税,使其流动资金大幅度缩减,在通关方面还要实施100%查验率。

我们整体货物通关速度比原来慢了23天,随之而来的就是客户的抱怨。该负责人告诉记者,一方面,查验费用每月增加了15万元的额外成本,另一方面,企业冷货进口货物变质的风险加大。

此外,由于企业降为失信企业,该企业对应的税务、电力、外管等部门的等级信用相应降低,造成了诸多不便与成本的提升。真是那句话,失去后才懂得珍惜。该企业负责人表示。

AEO企业通关成本降五成以上

在获得AEO高级认证前,每个月会有34票会被抽检。一旦被海关抽检,就可能错过船期,无法按期向客户交付,也就给了竞争对手机会。山东某台钳制造公司的管理人员告诉记者。

他口中的AEO,是指经认证的经营者,即中国海关的认证企业。海关对信用状况、守法程度和安全措施较好的企业进行认证,为通过认证的企业提供相应的通关便利。成为AEO认证的企业,可以享受海关信用管理所释放的多重红利,如通关待遇得到提升,通关时间缩短,通关成本降低等。此外,不同国家海关之间可以通过AEO互认制度,相互给予对方AEO企业优惠便利措施。

截至201711月底,中国海关已同新加坡、韩国、中国香港、欧盟、新西兰、瑞士、以色列、澳大利亚等8个经济体的35个国家和地区海关签署了AEO互认安排,对上述经济体的出口贸易额已经占到了我国出口总额的40%。中国AEO企业货物出口至上述国家和地区时,查验率降低了60~80%,通关时间和通关成本降低了50%以上。

获得AEO高级认证后,我们现在的查验率由原来的百分之几降到了千分之一左右。因为按期交货率的提高,近两年的业务量平均都增长了20%40%该公司负责人表示,认证后,企业获得的实惠是显而易见的,也提升了企业的影响。

支持企业诚信、健康发展

高级认证的好处,远不止于快速通关,在缴税、融资、保险等诸多方面,企业都可以享受实实在在的优惠。据海关总署统计,目前我国海关与其他国家和地区海关互认的高级认证AEO企业约3000家,数量虽然不到有进出口业务企业总量的1%,进出口值却占到全部进出口值的三成以上。

近年来,中国海关对企业实行差别化监管,今年51日起施行的新修订的《办法》对原办法所规定的企业信用管理措施作出较大幅度的修改和调整,在赋予认证企业更多与其信用状况相适应的优惠便利措施的同时,为失信企业设定了更为严格的管理措施。

海关总署一直在不断加大守信激励和失信惩戒的力度。让守信企业尽享便利,而失信者则处处受限海关总署稽查司企业管理处处长齐溟表示,海关持续推进信用管理,为守信企业释放政策利好,特别是去年全国通关一体化改革以来,对不同信用等级企业的差别化管理效果明显,守信企业获得感不断增强。下一阶段,海关还会在关检融合的基础上全面优化对进出口企业的信用管理,支持企业诚信、健康发展,进一步打造诚实守信、便捷高效的进出口营商环境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)