您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

温州日报:海关打造进出口企业诚信体系 信用变为“真金白银”

海关打造进出口企业诚信体系 信用变为真金白银

温州网08-01 09:07

  温州网讯 记者昨从温州海关获悉,温州市进出口企业诚信体系建设日益完善,正在形成一套独特的诚信建设方式。截至7月份,温州地区有海关高级认证企业10家,海关失信企业29家。

  据悉,海关AEO认证企业包括高级认证企业和一般认证企业,不同等级享受不一样的便利措施,如获得AEO高级认证的企业,到互认国家或地区将享受极为便利的通关优惠,目前我国已与35个国家和地区实施互认。

  对进出口企业来说,信用正在变成真金白银。金帝集团是我市通过AEO高级认证重新认证的第一家企业。AEO高级认证不仅助力金帝节省通关时间,更是成为开拓市场的通行证。金帝集团总经理诸建锋介绍,去年金帝出口单证有1400份,因为拥有AEO高级认证,只有5票被查验,大大节省了交货时间。曾有一个美国客户要求金帝出具相关证书才肯达成合作,但是得知金帝拥有AEO高级认证后,就直接同意进行合作。

  正是因为国际市场对AEO认证的高认可度,温州海关不断加强海关企业信用等级管理,积极落实联合激励和联合惩戒,延伸服务线推动企业积极参与AEO认证。

  今年5月,我市在原有《海关企业信用管理暂行办法》的基础上进行全面提升,实行《海关企业信用管理办法》,完善进出口企业信用管理体系;对高级认证企业的优惠便利措施由原来的四条变为八条,相关优惠进一步明确和加强;失信企业从严监管由原来的四条变为八条,适用时间由原来的一年延长到两年。

  来源:温州日报

  记者:柯哲人

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)