您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

中国日报网:昆明海关引入AEO高级认证 助力企业便利通关

昆明海关引入AEO高级认证 助力企业便利通关

中国日报网  07-26 14:20

守信激励、失信惩戒是国家社会信用体系建设的基本原则,也是海关加强进出口领域诚信建设的基本理念。自国家社会信用体系建设工作启动以来,昆明海关深度融入国家信用体系建设,在制度制定、系统建设、信息共享、联合奖惩措施落实等方面实现诚信守法便利、失信违法惩戒

我们是AEO高级认证企业,所以在海关办理通关到缴税的手续享受到了一系列便利措施,可谓一路绿灯云南南天电子信息产业股份有限公司相关负责人说。

AEO制度是世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》中的一项重要制度,旨在提升国际贸易供应链的安全与便利。AEO的认证标准主要包括企业的内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等四个方面。通过AEO认证的企业,将被海关认为是诚信、守法、安全的企业,可获得最大程度的通关便利。中国海关于20056月签署了《全球贸易安全与便利标准框架》意向书,自20084月起实施了AEO制度。

高级认证AEO可以享受到AEO互认国家或地区海关给予的通关便利。云南南天电子信息产业股份有限公司于2014121日成为海关AEO高级认证企业。该公司以软件业务、集成服务业务、产品服务业务、智慧城市业务、创新业务等五大主营业务为主体,是专业的数字化服务提供商,数字化服务的创领者,是全国三十几家信息系统集成大型一级企业之一。多年来,该公司充分享受海关高级认证企业的优惠措施,提升了企业的竞争力、影响力和品牌形象。

在通关方面,该公司能优先办理进出口通关手续,可以在出口货物运抵海关监管区之前向海关申报,进出口货物通关时间明显加快,运营时间减少,仓储费用也降低了,从而降低了运营成本。

在外部商誉方面, AEO高级认证资质提升了公司综合竞争力,使公司在国内、国际商务合作中获得更多的客户订单。公司近几年一直在帮助四川省农村信用社代理进口IBM的大型计算机及软件,因为是高级认证企业,备受四川农信和IBM的青睐,订单和业务量持续上扬。

在关企服务方面,昆明海关为该公司设置了企业协调员,推行一对一式服务,专门答疑解惑,有疑问、有政策解读困惑可向协调员咨询,关企联动高效快捷,加强了关企合作的实效性。

在完善自身管理方面,2016年公司通过海关高级认证企业重新认证,这是海关对其规范管理的一项重要工作,重新认证过程中公司参照AEO认证标准,认真梳理公司内控制度及执行环节,完善公司制度、提高执行效率,加强公司内部控制,使公司运营更安全顺畅。通过海关重新认证,进一步夯实了企业内部管理,为企业营造了良好的外部合作环境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)