您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

中国江苏网:苏州海关:让诚信成为企业的“通行证” 推动外贸监管提速增效

 苏州海关:让诚信成为企业的通行证推动外贸监管提速增效

中国江苏网 072516:08 关注

对于进出口企业而言,通关速度直接关乎企业的经济效益。随着解放思想大讨论的不断深入,苏州海关围绕企业最迫切的需求,加快推进进出口领域诚信建设,通过守信联合激励和失信联合惩戒,构建以信用为核心的新型海关监管机制,帮助企业通关提速增效。

名硕电脑是苏州最大的出口企业之一,在它的仓库里都是即将装车发货的电脑、游戏机和各类通信产品,一款知名的游戏机,这里一个月的出货量就高达300万台,生产线满负荷运转,可以说一刻也停不下来。

停不下来的生产线,背后是高效稳定的物流保障体系。仓库外,这些大卡车将生产所需的原材料、配件,源源不断地从监管口岸拉到厂区,过程中稍有耽搁,影响的就是全球市场的订单交付。

名硕电脑(苏州)有限公司关务主管谢军说,整个备货的库存,也就在3天到5天左右。如果他一旦查验,就影响我延误生产计划的话,我们后期交付,当周的订单就没办法完成。

面对企业的需求,苏州海关进一步解放思想,充分利用“AEO认证这一世界海关组织通行的信用企业认证体系,帮助优质诚信企业压缩通关时间。去年,名硕电脑获得AEO高级认证,进出口货物查验率由1%降至0.5%以下,一年可减少查验500票左右。不仅如此,产品出口到AEO互认国家或地区,也能享受通关便利。

谢军说,进出双方海关的通关效率,都有进一步地提升,就是从以前的三到五 基本上可以缩短为平均时间来看是一到两天。

苏州海关稽查处科长吴继兴说,对于这个诚信企业,我们是本着这个信任的原则减少对它的监管。那么我们把主要的精力放在一般信用企业,或者说是失信的企业上面。这样的话就极大地提高了监管的效率。

围绕简政、改革、促提升,苏州海关在解放思想中,探索强化监管和优化服务的有机统一。今年上半年,全市外贸进出口10668.4亿元人民币,同比增长8%。苏州海关表示,将通过深化各项改革试点,降低制度性交易成本,推动苏州外贸高质量发展。

南京海关党组成员、苏州海关党组书记、关长许鑫说,在全国通关一体化改革框架下,推动全年整体货物通关时间压缩三分之一,支持跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等新兴业态的发展,推动经济发展动能加快转换,促进苏州对外贸易从大进大出优进优出转变。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)