您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

中国质量新闻网-中国国门时报:高级认证为企业发展添动力

本报讯(石强杰)717日,浪潮乐金数字移动通信有限公司进口的8.6万个手机取像模块运抵烟台。在烟台海关通关现场,该批货物从接受申报到通关放行用时只有3分钟,随后被装车运往工厂。

成立于2002年的浪潮乐数字移动通信有限公司,是一家手机生产经营企业。自成立以来,从海关A类企业到通关便捷企业、AA类企业,再到通过认证并成为海关高级认证企业,该公司获得了越来越多的飞速发展机会。

“成为海关高级认证企业后,货物通关时间和成本明显降低,还能享受海关优质服务,这一金字招牌很有价值。”该公司关务负责人王军说,海关高级认证给公司添加了新动力,公司进出口总额连续多年稳居山东省前列,获得山东省政府及烟台市政府授予的优秀进出口企业等称号。

针对通过认证的诚信、守法、安全企业,海关会提供更加便捷的通关措施。据了解,高级认证企业是我国海关评定的最高信用等级企业,享受优先办理进出口货物通关手续,在确定进出口货物商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续,享受先内销后汇总征税、较低的查验率等优惠措施。特别是今年,新修订的海关企业信用管理办法赋予高级认证企业更多更具体的优惠便利措施,使高级认证企业在国内国际市场上更具竞争力。此外,海关高级认证企业在实现互认的韩国、新加坡、欧盟等35个国家或地区还可享受当地高资信企业绿色通道待遇。

海关通过企业认证制度推动外贸企业更加规范经营,提升了诚信企业对进出口的拉动作用。以浪潮乐金数字移动通信有限公司为例,获得海关高级认证企业资质后,该公司生产资材实现零库存管理,货物通关速度对比之前提高了60%以上,从申报到接单放行仅需几分钟。同时,企业查验率明显降低,即使被布控查验,海关会优先安排验货,最大可能地保障企业当天提货,企业年度当天通关综合率达99.8%,每年可节省约10%的物流成本,有利于企业树立品牌形象,稳定并拓展海外市场。

“不仅如此,根据国家发展改革委、中国人民银行、海关总署等40个中央部门联合签署的《关于对海关高级认证企业实施守信联合激励的合作备忘录》,各部门和单位将在各自管理职责范围内,给予海关高级认证企业相应的优惠便利待遇,进一步提高了海关高级认证企业的‘含金量’。”烟台海关副关长马林表示。

为帮助更多企业获得高级认证,烟台海关加大政策扶持力度,多次召开政策宣讲会,引导企业诚信经营。烟台海关还专门成立了认证团队,指导企业对照认证标准完善提高,使更多企业享受到政策红利。目前,烟台已有海关高级认证企业的数量增至39家。今年上半年,海关高级认证企业进出口555.7亿元,占烟台进出口总值的39.6%

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)