您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

南方日报:海关信用培育助力企业扩大海外“朋友圈”

走进广州市新力实业有限公司(下称“新力实业”)的大厅,各式各样色泽亮丽、大小不一的保温杯整齐地排列在橱窗。作为一家拥有二十多年保温瓶制造历史的行业领军企业,新力实业的产品远销欧美、日韩等国际市场,并从单一代加工逐步发展出自主品牌。

AEO证书就像一张全球通用的‘信用卡’,更低的查验率和更快的通关速度,让我们在国际市场上如虎添翼。”新力实业总经理罗宇庆告诉记者,去年6月,在了解到AEO证书带来的重重利好后,公司向广州海关隶属番禺海关提出申请,并在同年10月成功通过海关高级认证。

作为一家主营真空保温杯、保温壶的企业,新力实业的产品具有较强的季节性和时效性特征,“如期交货”是海外用户极其看重的一点。

“以往,我们一批货的通关时间大概为1-2天,且平均每月都会有一两次被海关抽查,不仅容易延误交货日期,物流成本也会随之增加。”据罗庆宇介绍,海关高级认证为企业带来了通关效率的大幅提升。“抽检率下去了,用户的满意度蹭蹭往上升,公司关于交货不及时的投诉越来越少了。”

据了解,去年10月,获得海关颁发的AEO高级认证后,新力实业的货物通关时间最短可压缩至2个小时。截至目前为止的9个月内,该公司只有一批货物被抽检,查验率下降70%

广州海关企业管理处处长梁惠其介绍,除了可以在不同国家海关之间享受通关优惠便利措施之外,在我国国内,AEO企业还享有较低查验率、优先办理通关手续、税收担保优惠、设立协调员、国家有关部门联合激励等便利。

AEO认证既是对我们的认可,也是对我们的鞭策。”罗庆宇认为,海关高级认证不仅带来了便利通关的“新速度”,同时增加了公司内部管理的“新动力”。

“我们精心挑选资信高、经营好的企业进行重点培育,但并非所有列入重点培育对象的企业最后都可以通过认证。”番禺海关稽查科副科长苏桂芝表示,海关秉承对企业长远发展负责的态度,在培育过程中始终坚持高标准、严要求,帮助企业不断完善提升。

据悉,广州海关关区AEO企业以仅占注册企业数2.3%的“小比例”实现了进出口企业总值51.37%的“大贡献”。守信企业在进出口领域诚信体系建设中,不但真正得到实惠,也进一步发挥着引领作用。

面对民用产品工厂竞争激烈的现状,罗宇庆认为,客商在这么多的厂商中选择合作伙伴时,AEO证书就像权威机构给企业的一张“信用通行证”,能够更快速地得到国外客商的认可,从质量参差不齐的工厂中脱颖而出。

目前,新力实业传统市场主要集中在日本和欧美地区,国外40%的份额都集中在日本。但是随着“一带一路”政策的带动,来自中东的客户近两年增长较多。“诚信不但帮助我们巩固了欧美、日本等成熟市场,也为我们陆续赢得像沙特阿拉伯等‘一带一路’沿线国家的客户,开发新兴市场,更为‘中国智造’积蓄力量。我们愿与更多诚信企业携手树立中国品牌的荣耀!”罗宇庆信心满满。

AEO高级认证带来的不仅是通关速度提升,税收担保优惠、设立协调员、国家有关部门联合激励等便利也推动着AEO高级认证企业不断扩大自己的海外“朋友圈”。“目前,我国已与欧盟、新加坡、韩国、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚等35个国家和地区实施互认协议或安排,并有序推进与‘一带一路’沿线国家和地区的互认合作。随着AEO互认谈判国家数量不断增加,AEO企业将在国际贸易中享受更多利好。”广州海关副关长刘小威表示。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)