您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

南方日报:获评海关AEO高级认证,浩洋电子上半年业绩同比增三成

 南方日报:获评海关AEO高级认证,浩洋电子上半年业绩同比增三成

走进广州市浩洋电子股份有限公司(以下简称“浩洋电子3楼展示厅,随着旋律起伏,漆黑屏幕上泛起点点蓝色涟漪,白色灯光汇聚成柔和波浪”,交织出梦幻海洋。这里展出的灯光设备吸引着全球多国采购商光顾。

作为国内最大的舞台灯光出口企业,浩洋电子曾为“一带一路国际合作高峰论坛、杭州G20峰会、北京奥运会、伦敦奥运会等全球重大活动提供灯光照明及特效。2017年,浩洋电子被评为海关AEO高级认证企业。

“AEO证书就像一张国际通行的绿卡,让企业切实获得守信的回报。”浩洋电子董事会秘书劳杰伟说。

●南方日报记者陈晓王佳欣

反复优化历时1年拿下证书

劳杰伟第一次知道AEO证书,是在广州海关举办的宣讲会上。要大规模开拓海外市场,获得客商信任和通关便利是关键。AEO证书能帮很大的忙。”

广州海关企业管理处处长梁惠其介绍,AEO制度主要通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,认证企业可获通关便利。不同国家海关之间,可通过AEO互认制度相互给予对方国家的AEO企业优惠便利措施。海关AEO企业包括高级认证企业和一般认证企业,高级认证企业是目前我国海关评定的最高信用等级的海关注册企业。

“拿下这张证书很不简单。劳杰伟回忆,公司先后通过内部控制、守法规范、贸易安全等5大类32项海关高级认证企业标准的重重考验,历时整整1年。

2017年3月,经过近2个月完善优化,浩洋电子终于获颁AEO高级认证企业证书,成为中国演艺科技行业中首家高级认证企业。

AEO证书让通关效率大幅提升

AEO证书带来的利好大大超出劳杰伟的预期。

获得认证前,由于浩洋电子的产品属于新兴、高附加值产品,没有专门的税号,只能归类到其他低货值的普通照明设备产品中,很容易被布控查验。“现在就像有了一张绿色通行证,查验率大幅降低、通关效率不断提升。”劳杰伟说。

目前,该公司主要出口目的地是韩国和欧盟,均为我国已实施AEO互认的国家和地区。因此这些外国客商特别认可中国AEO企业,我们开发国际市场就更加容易,竞争力大幅提升。”劳杰伟说,今年上半年,公司业绩同比增长约三成。

外国客户放心托付博物馆

浩洋电子的办公大楼内,有着一间全国罕见的国际灯光博物馆。从蜡烛到油灯,从爱迪生发明的电灯到五光十色的现代照明设备,琳琅满目、应有尽有。

“这里不仅记录了全球灯光照明的发展史,也是我们坚持诚信、用诚信缔结友谊的见证。劳杰伟告诉记者,这所灯光博物馆的原所有人,正是浩洋电子第一个自主品牌的欧洲代理DANNOR公司。出于多年认可和信任,DANNOR公司负责人将灯光博物馆托付”给浩洋电子,件件珍品随之漂洋过海来到中国。

“越是诚信,越是便利;越是便利,我们越珍惜诚信。”浩洋电子董事长蒋伟楷这样要求自己、要求员工。

如今,一纸AEO证书让浩洋电子更加坚定走诚信之路。现在每次出国谈生意,我都会把AEO证书从相框里取出来,用一个专门的卷筒装起来带着。”劳杰伟说。

■权威访谈

广州海关副关长刘小威:

“AEO证书是一张高含金量的国际海关通关通行证”广州海关副关长刘小威接受记者采访时表示。

目前,我国已与欧盟、新加坡、韩国、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚等35个国家和地区实施互认协议或安排,并有序推进与一带一路沿线国家和地区的互认合作。随着AEO互认谈判国家数量不断增加,AEO企业将在国际贸易中享受更多利好。

“我们大力开展AEO信用培育,去年9月启动了‘AEO企业培育五年计划刘小威表示,这是广州海关助力广东实现四个走在全国前列”目标的具体行动,也是优化营商环境、促进贸易便利化、推进社会信用体系建设的重要举措。

截至今年7月,该关关区AEO企业总数1212家,其中高级认证企业330家、一般认证企业882家。

刘小威表示,目前在一批“领军企业示范带动下,广州海关关区AEO企业以仅占注册企业数2.3%小比例实现了进出口企业总值51.37%大贡献”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)