您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

杭州日报:杭州海关关区AEO认证企业6540家 数量居全国第一

杭州海关关区AEO认证企业6540 数量居全国第一

记者 王莉莉 通讯员 潘建伟

诚信、合规经营的信用红利正在外贸环节得到进一步释放。

今年上半年杭州海关通过大力培育AEO认证企业切实提高企业守法合规能力提升进出口贸易便利化水平让诚信企业更有获得感。

截至6月底杭州海关关区内共有认证企业6540数量居全国第一;认证企业进出口总值为527亿元占杭州关区注册企业进出口总值的45%监管货运量6354.5万吨占关区注册企业监管货运量的53.4%

AEO认证“加持”下信用良好的杭州企业出口海外的通道正越来越通畅。

信用越好实惠越多 认证企业获外贸VIP待遇

AEO是“经认证的经营者”的英文缩写是海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。在这个框架下企业依据标准被评为高级认证企业、一般认证企业、一般信用企业和失信企业。

今年51新版《中华人民共和国海关企业信用管理办法》正式实施明确了“高级认证企业进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下”“一般认证企业进出口货物平均查验率在一般信用企业平均查验率的50%以下”“失信企业进出口货物平均查验率在80%以上”等具体规定给诚信守法的企业以“加码”的优惠和便利同时也加重了企业违法失信的各类成本。

信用良好企业的“VIP”待遇不仅体现在国内海关的通关便利上更多的优势在于互认国家和地区可享受包括简化通关手续、降低查验率、贸易中断时优先保障高级认证企业通关等一系列优惠举措。“如在欧盟国家高级认证企业通关平均查验率将降低约70%通关速度将提高50%以上。”杭州海关相关负责人介绍。

诚信是金。通关便利和效率提升给企业带来的是立竿见影、实实在在的费用节省。杭州海关调查统计显示关区内高级认证企业在欧盟平均通关时间为5小时左右平均查验率在1%以下可节省通关、物流成本20%左右。

目前中国海关已与包括欧盟、新加坡、韩国、瑞士、澳大利亚等36个国家和地区签署AEO互认协议。预计到2020AEO互认地区贸易量将占我国贸易总量的80%

信用认证也是实力认证

AEO助力企业海外商务拓展

诚信、合规经营带来的好处不仅如此。随着“含金量”不断增加中国海关AEO认证不仅为企业出口通关铺就了一条绿色通道更增强了其在国际市场中的商业竞争力。

作为国内缝纫机行业龙头企业杰克缝纫机股份有限公司近年来借助资本大力开拓海外市场意欲打造“全球缝制设备第一品牌”。但在并购意大利衬衫制造企业迈卡(MAICA)的过程中他们遭遇到了2家实力雄厚的劲敌。在各项实力指标不相上下的拉锯中杰克最终凭借着中国海关AEO高级认证企业的资质成功“绝杀”了竞争对手。“多亏了海关AEO认证证书我们在竞标中才能笑到了最后。”该企业事业部负责人邱杨友表示。

AEO的“福利”还在进一步增加、拓展。“在与斯洛文尼亚客户做供应商常规审核中对方发现我公司是海关AEO高级认证企业直接取消了现场审核予以通过。”长鹰信质科技股份有限公司相关负责人介绍。

从通关“通行证”到商务“通行证”中国海关AEO的权威力正不断提升成为一张代表品质和实力的“金名片”为更多中国企业开拓海外市场助力。

据介绍为帮助辖区更多企业获得贸易便利杭州海关通过开展实地辅导和认证、开展政策宣讲培训等方式积极培育AEO认证企业。目前在杭州海关关区内的130家高级认证企业、6410家一般认证企业中不仅有娃哈哈、海康威视等行业内领先的知名企业也有具有行业代表性的小微企业。其中130家高级认证企业虽仅占进出口注册企业数量的0.1%但进出口货运量却占到了全省外贸进出口额的17%

通过AEO认证这些进出口诚信守法的先行者正成为中国推动国际贸易便利化进程中的受益者

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)