您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用管理新闻热点

深圳海关:联合惩戒74家失信企业

       2018-07-22 08:06:52 来源: 深圳特区报 作者:

  深圳特区报讯(记者吴德群通讯员黄建健)货物通关时间延长、海关查验增多、企业成本增加百万。深圳两家电子企业没想到,一次在海关的案件违规失信会给企业生产经营带来这么大的影响。这是深圳海关昨日透露的消息。
  深圳海关有关负责人表示,该关近年来推行进出口领域诚信建设,按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,对不同信用等级企业采取联合激励和联合惩戒等相关措施。据海关统计,截至20187月,深圳关区共有74家企业被下调为失信企业。
  目前,深圳海关与深圳市37个地方政府部门和机构签署了《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》、与33个地方政府部门和机构签署了《深圳市关于对海关高级认证企业实施联合惩戒的合作备忘录》,有效推动了联合激励和联合惩戒在深圳的落地。
  由于失信受惩,深圳两家企业通关时间延长达数天。深圳海关有关负责人说,这深圳两家属于同一集团的电子企业,原来均为海关高级认证企业,不巧的是,两个企业都因案件违规,被海关罚款超过人民币100万元,触及信用下调“红线”。20176月,深圳海关按照规定将两家企业下调为失信企业。
  据了解,两家企业信用等级下调后,深圳海关严格落实海关总署对失信企业的管理措施,采取了提高进出口货物查验率、加工贸易提供100%担保、不允许办理集中申报手续、单证重点审核、取消海关协调员企业资格等严格管理措施,同时将失信企业名单推送给深圳市相关政府部门实施联合惩戒措施。
  深圳海关企业管理处相关负责人告诉记者,此前两家企业在海关的查验率非常低,100票货物还查不到2票,其中一家查验率只有零点零几,几乎可以忽略不计,平均通关时间不到2小时。但是被降为失信企业后,海关对这两家企业的查验率飙升逾90%,几乎每票必查,在口岸通关时间长达数天,远远高于深圳关区平均通关时间2.33个小时。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)