您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发言人 > 张广志

“龙腾”行动扣留侵权货物253起

  截至11月底,为期三个月的知识产权保护“龙腾”行动结束。行动期间,全国海关扣留侵权货物并立案调查253起,累计查获侵权货物311万件,为权利人挽回经济损失人民币7440万元。

  全国海关突出打击重点,频传行动捷报。上海海关查获侵犯东方集团纺织品公司“仙女舞”商标专用权染色布6450卷,侵犯上工申贝(集团)股份有限公司的“FIYINGMAN”、“飞人”商标专用权家用手动式缝纫机2200台,查获侵犯奇瑞汽车股份有限公司“奇瑞+CHERY+图”商标专用权的液压分离轴承108个,查获侵犯北汽福田公司“FOTON”商标权的ECM模块10件,案值合计达百万元。宁波海关立案8起,查获侵犯烟台三环锁业集团有限公司“TRI-CIRCLE及图形”商标专用权的挂锁、侵犯“weichai及图形”标识的液压泵等侵权商品约37.6万件,案值244万元。青岛海关立案3起,查获侵犯潍柴动力股份有限公司等权利人“WEICHAI”商标柴油机配件、侵犯山东中粮粉丝杂豆进出口有限公司“LUNGKOW及图形”粉丝等侵权商品1.6万件,案值87万元。深圳海关立案87起,查获侵犯深圳朗科科技公司发明专利权移动存储器、侵犯华为技术有限公司发明专利权的手机、侵犯小米科技有限责任公司“mi图形”商标的手机等侵权商品23万件,案值765万元。昆明海关查获侵犯“OPPO”商标权指环扣7500个、充电宝45个,案值21万元。黄埔海关查获假冒上海英雄(集团)有限公司的“英雄”商标专用权的钢笔12万支,案值43万元。大连海关查获侵犯延边边城酒业有限公司“高丽村”商标专用权白酒3.8万瓶,案值30.7万元。江门海关查获侵犯安徽省安芝照明电器有限公司“jazz””商标专用权LED面板灯共计3.4万个,案值38万元。青岛海关查获侵犯上海凯赛生物技术研发中心有限公司“生物发酵法生产长碳链二元酸的精制工艺”发明专利权的二元酸2.4吨,案值78.5万元。

  各地海关积极开展关际执法合作,通过建立信息共享、案件交流、执法协作的快速反应机制,共同构建严密的打击侵权假冒网络。南京、福州海关通过开展跨关区执法协作,由福州海关隶属马尾海关查获涉嫌侵犯江苏苏美达机电有限公司商标专用权的230台汽油发电机组及80台水泵。成都、武汉海关通力协作,在货运渠道查获涉嫌侵犯湖北仙光日化有限公司“仙光”商标专用权的鞋油2507件。宁波、黄埔海关联手查获侵犯“OPPO”商标权的插座、开关案件。拱北、厦门海关通过启动跨关区案件联动查发机制,联手查获涉嫌侵犯“榄菊”著作权的蚊香35万盒。黄埔、深圳海关在通关一体化模式下联手查获侵犯深圳朗科科技公司发明专利权“USB存储器”800个。宁波、青岛海关联合查获侵犯行动重点企业知识产权案件5宗。

  行动期间,各地海关从企业需求出发,探索实践出口知识产权优势企业培塑的有效路径。厦门海关协助安踏(中国)有限公司等4家企业启动知识产权海外注册工作。各地海关积极协助企业办理知识产权海关备案,海关总署开通行动重点企业备案快速审核绿色通道,行动期间共计新增国内知识产权备案1400项。“龙腾”行动激发企业维权积极性和创新动力,共计78家行动重点企业增加维权投入,新增专业维权人员约200人,新增维权资金约人民币1157.4万元,新建维权规章制度企业20家。

  “龙腾”行动在商界影响广泛。阿里巴巴将龙腾重点企业全部纳入平台高级响应企业名单,国内知识产权企业普遍反映海外市场得到显著净化,市场占有率有所提升。隆鑫通用动力股份有限公司在重庆海关查处重庆航天巴山摩托车制造有限公司侵权案件后,其在缅甸的市场占有率便仅用一个月时间即由60%上升到70%,义乌飞豚电子科技有限公司业绩提升20%,中山市太力家庭用品制造有限公司在欧洲市场的占有率同比增长100%,安琪酵母、上工申贝、湖北仙光日化等企业在境外市场占有率均有10%至30%的增幅。

  “龙腾”行动将专利权海关保护列为行动重点内容,从权利备案、情报收集、专利分析、鉴定比对、证据提交等多环节对有海关备案专利权的行动重点企业进行专门指导,提升核心竞争力。深圳海关查获侵犯朗科专利产品27万余件,多家全球知名企业均在行动中向朗科公司缴纳了专利实施许可费,总计逾人民币1000万元,

  海关总署新闻发言人张广志表示,“龙腾”行动对走出国门的自有品牌、自有技术和高附加值的“两自一高”产品予以重点保护,增强了企业在国际贸易中的全球竞争力,“龙腾”行动的开展,使部分企业的海外市场得到拓展,市场份额明显增加,市场地位进一步巩固。与此同时,“龙腾”行动中海关向侵权企业进行了知识产权普法宣传,鼓励其加快转型升级,通过引进技术和自主创新相结合等方式,提高产品技术含量、打造自主知识产权产品,全面激发企业创新热情,服务供给侧改革。“龙腾”行动使国际社会正视“中国制造”已经升级为“中国创造”并走向世界的现实,中国制造国际形象得到进一步提升。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)