您的位置:首页 > 信息公开 > 新闻发言人 > 张广志

中美海关C-TPAT联合认证开启通关“绿色通道”



  3月7日至9日,中美海关联合认证组对尚志鞋业(四川)有限公司和成都奥罗拉皮制品有限公司开展C-TPAT联合认证,两家企业全部顺利通过,这是四川企业首次通过该项目认证。海关总署新闻发言人张广志对记者表示,2016年首轮中美海关联合认证已经全部结束,共认证企业22家,认证通过21家。通过该认证,标志着企业成功拿到了货物在美便利化通关的“绿卡”。
  C-TPAT (Customs-Trade Partnership Against Terrorism)计划是美国政府和商界在9.11事件之后共同实施的一项货物安全计划。中国海关总署与美国海关与边境保护局开展了供应链安全合作项目,促进贸易便利化。企业通过中美联合认证后,其货物在美通关速度较以往提高50%以上,平均查验率由认证前的3%降到0.7%,其中32%的企业货物查验率为零,企业境外物流费用明显减少,70%的企业在美港口、保险费用平均降幅达35%,企业守法经营和安全管理意识普遍增强,95%以上的企业认为参加联合认证有效提升了企业的内部管理、守法自律和贸易安全的意识和能力。
  张广志表示,C-TPAT联合认证合作,是中国海关落实国家“走出去”战略,促进贸易便利化的重要举措之一,旨在推动中国守法安全进出口企业资质获得美国海关认可,享受在美进口通关VIP待遇。自2008年以来中美海关先后在中国珠三角、长三角地区、环渤海以及福建、重庆、四川等地区开展了联合认证,截至今年3月,中美共开展了14批联合认证,认证企业437家,认证通过373家,通过率为85.3 %。
  张广志还表示,中国海关近年来大力实施企业信用管理制度,按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”的原则,着力强化本国企业守法安全培育和严格管理,使越来越多进出口企业成为诚信、守法、规范、安全的优质企业。通过实施包括“企业协调员”、“信任放行”、“适用较低查验率”等通关便利措施,有效降低包括对美出口企业在内的外贸企业通关成本,全力帮助企业“走出国门”,提升企业参与国际贸易过程中的竞争力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)