海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

您的位置:首页 > 信息公开 > 征求意见 > 征集中

中国海关博物馆藏品征集启事

  为丰富、充实海关博物馆馆藏,中国海关博物馆现面向社会长期征集海关文物及线索。

  一、 征集范围:

  (一)能够反映我国古代海关(含关津、互市、榷场、市舶司、督饷馆、前清四海关)及对外贸易发展演变历程的实物和史料;

  (二)能够反映近代海关业务(监管、征税、缉私、统计、同文馆、海务港务)、兼办业务(邮政、检疫、商标注册、世博会、华工出洋、购置舰船以及外交、债赔事务)和相关机构(总理衙门、税务处、财政部关务署、缉私署)等的实物和史料;

  (三)能够反映新中国海关发展历程、建设成就的实物和史料;

  (四)海关促进国家经济建设,帮助企业发展的有关实物和史料;

  (五)中国海关发展历程中重要历史人物的有关实物与史料。如历代负责海关及外贸的官员如恭亲王奕、吴健彰、唐绍仪、张福运等;旧海关如李泰国、赫德、德璀琳等洋员;人民海关如孔原、丁贵堂等。

  二、 征集项目:实物、原版照片、底片、典籍、史料、音像制品等;

  三、 征集方式:捐赠、收购、借展、复制等。

  中国海关博物馆的建设,离不开社会热心人士的鼎力相助。希望征集工作能够得到各级机关、团体、专家学者和其他社会各界的大力支持;也欢迎各界人士对征集工作提出宝贵的意见和建议,共同为海关文化的传承和发展做出贡献。

  联系地址:北京市东城区建国门内大街6号

  联系单位:海关总署办公厅(博物馆筹备办)

  邮 编:100730

  联系电话:010-65195229

  传真电话:010-65195229

  电子邮箱:hgbwg010@yahoo.cn

浏览次数:

打印本页 关闭

征求建议

我要建议

已有 0 条评论
0 1
跳转至

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)